Подарки + скидки 30%
Главная\\ Гид покупателя \\ Эргономика на кухне

Эргономика

Задача эргономики на кухне - это разместить обстановку таким образом, при которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Благодаря разумному планированию кухни хозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько видов планировки кухни. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющей три центра активности – холодильник, раковину, плиту, составляют так называемый треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояние между его вершинами сведены до минимума, что делает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывать движений.

В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200-1800 мм от плиты и 1200 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки.

Для создания эргономичной планировки необходимо учитывать:

  • Время проводимое у каждого центра активности
  • Дверца холодильника при открытии не должна закрывать рабочее пространство.
  • Пути перемещения между центрами активности должны быть по возможности свободными. Старайтесь не размещать обеденный стол на этих путях
  • Кухонную плиту целесообразно разместить ближе к обеденному столу, не забывая, что плита – наиболее травмоопасное место, и она должна быть размещена, так чтобы ее нельзя было задеть.
  • Между центрами активности должны быть рабочие поверхности, позволяющие Вам свободно готовить.

печататьВерсия для печати

 
 

Единая справочная служба "Эльт"

(495) 640-8016


Все права защищены © 2005 Эльт
Разработка РБК СОФТ



ЭЛЬТ – мебель для кухни, дизайн кухни